Нейросонография новорожденных — расшифровка нормы

Доктор проводит процедуру нейросонографию новорожденному

Доктор проводит процедуру нейросонографию новорожденному

Нейросонография головного мозга новорожденных — метод диагностирования, который совершил настоящий переворот в методах выявления внутричерепных кровоизлияний и патологий у младенцев. Этот метод позволяет провести визуализацию тканей головного мозга у новорожденных, при этом выявляются практически все возможные нарушения.

При этом следует отметить, что этот метод наиболее информативен для детей в возрасте до 1 года. Причина проста — ультразвук спокойно проходит через кожу, просто «не замечая» ее, а вот кость для него является препятствием. Потому для взрослого человека такое исследование не слишком эффективно. А вот для ребенка, у которого еще открыты «роднички», которые по сути являются хорошими диагностическими окнами, такая процедура будет очень информативной, по количеству получаемой информации она не будет уступать магнитно-резонансной томографии.

Кому назначают проведение такого исследования?

Хотя врачи и считают, что каждому ребенку следует провести УЗИ головного мозга, такое исследование пока не является обязательным. В то же время утверждения врачей имеют под собой серьезные основания — существует ряд патологий, которые не проявляют себя в первый год жизни и становятся заметны только когда ребенок начинает ходить. Но в такой ситуации выявить патологию и вылечить ребенка будет сложнее, потому и предпочтительно провести такое обследование еще в раннем возрасте. В общем же случае проведение такой процедуры обязательно новорожденным, которые:

Во всех описанных случаях нейросонография новорожденных позволяет разобраться в ситуации, а расшифровка исследования позволяет определить наличие патологий или повреждений головного мозга.

Как проводится исследование?

Как мы уже сказали выше, ультразвук «не видит» через кость, а это накладывает определенные ограничения на применение данной методики. В случае с новорожденными можно воспользоваться «родничками», которые пока не закрылись и могут выполнить функцию «диагностических окон», через которые и будет проведено исследование. Основной точкой доступа является большой открытый родничок. При необходимости врач может воспользоваться также боковыми родничками, например — через височную часть, которая хоть и начинает зарастать, но кость пока настолько тонкая, что пропускает ультразвук. Также врач может воспользоваться еще одной точкой доступа — большим затылочным отверстием. Хотя оно достаточно крупное, проводить исследование через него не слишком удобно, поскольку доступ к нему открывается только при максимально наклоненной голове младенца.

Что выявляет данное исследование?

Аппарат для проведения нейросонографии

Аппарат для проведения нейросонографии

Одна из основных сложностей при расшифровке такого исследования как нейросонография новорожденных состоит в том, что нормы в числовых показателях здесь практически не присутствуют, точнее, их слишком мало и они не всегда являются определяющими. Достаточно часто даже отклонение по размерам не говорит о наличии патологии, а просто требует дальнейшего наблюдения. Нужно отметить, что мозг ребенка наиболее активно растет в первый год его жизни, соответственно при необходимости процедуру можно повторить несколько раз. Врач же в основном обращает внимание на структуру тканей мозга, что позволяет выявить скрытые повреждения и те патологии, которые не проявляют себя сразу.

УЗИ головного мозга у ребенка в возрасте до 1 года — достаточно точное исследование, оно позволяет обнаружить все патологии, в том числе и скрытые нарушения, в 95% случаев. При этом оставшиеся 5% вовсе не говорят о несовершенстве метода, а просто указывают на слабое место этой методики — операторозависимость. Именно от врача, а точнее — от его опыта и квалификации, зависит, будут ли обнаружены все патологии и нарушения, а значит — будет ли назначено соответствующее лечение вовремя.

Расшифровка результатов исследования может указывать на отсутствие нарушений, или же на наличие таких патологий и проблем, как: